Methodenschulungen und Materialverleih

Prävention zu Alkohol, Cannbis, Glücksspiel und Internetnutzung

Innerhalb der Fortbildungen wird eine Auswahl an erprobten Methoden der Prävention vorgestellt und gemeinsam ausprobiert. Diese können dann zeitnah und „eins zu eins“ mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen in Schule oder Jugendarbeit durchgeführt werden.

• Methoden zur Alkoholprävention
  • Methoden zur Cannabisprävention
  • Methoden zur Prävention des pathologischen Glückspiels
  • Methoden zur Prävention von Medienabhängigkeit
  • und viele mehr…

Die vorgestellten Methoden sind größtenteils innerhalb der bekannten Methodenkoffern und Methodentaschen kompakt zusammengeführt und können im Anschluss kostenfrei bei der Fachstelle für Suchtvorbeugung ausgeliehen werden.

Im Rahmen der Schulungen können - je nach Absprache - einzelne Substanzen und Verhaltensweisen im Mittelpunkt stehen. Ebenfalls sind themengemischte Schulungen möglich.

Zielgruppe: Mitarbeiter*innen in Jugend(freizeit)einrichtungen und Lehrer*innen sowie Schulsozialarbeiter*innen von weiterführenden Schulen

Kosten: Das Angebot ist für die o.g. Zielgruppen kostenfrei

Zeitlicher Umfang: zwischen 3 und 5 ½ Stunden (je nach Absprache und Thema)

Im Anschluss an eine Methodenschulung können die jeweiligen Methodenkoffer und Materialien kostenfrei ausgliehen werden!

Madeleine Sandbote